Ацетат кальция

Ацетат кальция (calcium acetate; уксуснокислый кальций, уксусная соль) (пищевая добавка Е263) – кальциевая соль уксусной кислоты с химической формулой Ca(CH3COO)2.

Ацетат кальция получают взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Область применения:

  • В пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • Может использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей;
  • Данная пищевая добавка может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах;
  • В химической промышленности – при производстве ацетона;
  • В производстве кормов;
  • В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

производство хлеба

Самыми распространенными болезнями хлеба следует считать «картофельную болезнь». Возбудителями этой болезни являются бактерии, относящиеся к виду Васcillus subtilis (сенная палочка) и Васcillus mesentericus (картофельная палочка). При применении ацетата кальция бактерии (Bacillus subtilis) и их споры погибают, что дает возможность не допустить развитие картофельной болезни. При этом не нарушается технологический процесс выпечки хлебобулочных изделий.

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу. Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Рекомендуемая дозировка от производителя:

0,2 – 0,5% к массе муки

Дозировка может меняться в зависимости от:

  • Особенностей технологического процесса изготовления продукции производителя
  • Выходного сырья, используемого при производстве хлебобулочных изделий:
  • Сильное обсеменение муки спорами картофельной палочки или сенной палочки в результате плохой мойки зерна на мукомольных комбинатах;
  • Качество дрожжей, ферментных препаратов, жиров и др. сырья;
  • Высокой относительной влажности воздуха, температуры тестоведения и выпечки на производстве
  • Режима хранения хлеба, особенно в летний период

хлеб

Способ применения:

ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста

Внешний вид:

мелкие гранулы

Срок использования:

2 года от даты производства

Упаковка:

мешки, 20 кг

Компания «ТАГО групп» предлагает ацетат кальция гранулированный производства компании «Niacet b.v.», Нидерланды.

Наши специалисты готовы предоставить бесплатные образцы, оказать технологическую поддержку, а также обсудить цены в зависимости от Ваших потребностей.

Если возникли вопросы, свяжитесь с нами! Контакты

Источник изображения (сверху)
Günther Schad – pixelio.de